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Bo’Co Fabrik du goût

Depuis quelques mois, l’atelier de Bo’Co Fabrik situé à Moreuil dans la Somme produit des milliers de plats en bocaux destinés à être distribués dans tout le pays et bientôt à l’export. Des recettes traditionnelles mises en valeur dans des emballages haut de gamme, tels que les bocaux, c’est la recette gagnante de Nicolas Larose.

Nicolas Larose, 42 ans et dirigeant de Bo’Co Fabrik, se définit comme un entrepreneur dans l’âme. Il a quitté les études à 18 ans pour créer ses entreprises en autodidacte. C’est en constatant que son activité de traiteur événementiel en région parisienne était trop irrégulière pour garantir un travail régulier à son équipe qu’il a eu l’idée de Bo’Co Fabrik.

En 2018, il présente ses bocaux au salon Sandwich & Snack Show à Paris et remporte le Snacking d’Or, marquant ainsi le début de l’aventure. C’est grâce à sa rencontre avec Bruno Pierre, dirigeant d’ABCD Nutrition, entreprise agroalimentaire spécialisée dans le sans gluten, qu’il a pu produire à plus grande échelle. Bruno Pierre, convaincu par le projet, a accompagné Nicolas Larose pour s’installer dans un bâtiment de 1500 m2 à Moreuil, dans la Somme, qui produisait auparavant des produits alimentaires sans gluten.

UN ACCUEIL CHALEUREUX DE LA PART DES SAMARIENS

Après avoir passé plusieurs années à créer et développer ses recettes dans son atelier parisien, Nicolas Larose s’est lancé en juin dernier dans la production à grande échelle de ses petits plats faits maison en bocaux. Il a rapidement pu compter sur le soutien de partenaires fidèles tels qu’Agro-Sphères, la Région et le Conseil départemental de la Somme.

Grâce à eux, il a réussi à conserver le côté artisanal de ses produits tout en s’organisant comme une usine dans son atelier de fabrication, qui n’est autre qu’une grande cuisine équipée de lignes de production. Ainsi, des cuisines de Moreuil sortent des recettes dans des bocaux, un emballage haut de gamme, pour des clients souhaitant des produits à longue conservation tout en préservant le goût fait maison.

DES RECETTES TRADITIONNELLES PLÉBISCITÉES

Actuellement, sept recettes ont déjà été élaborées, telles que le parmentier de canard, le riz aux fruits de mer, les pennes à la bolognaise ou encore le colin aux légumes. Ces produits sont destinés à la restauration rapide, aux boulangeries, aux room services des hôtels, aux grandes surfaces et aux boutiques traiteur.

Nicolas Larose a à cœur de choisir des matières premières issues du terroir local, comme les pommes de terre pour ses hachis parmentier, les carottes et bientôt les navets. Avec Bruno Pierre, ils forment un binôme complémentaire : “Je suis le moteur et lui la sagesse, il a l’expérience et moi le réseau. Il sait prendre du recul pour mieux avancer.

Cela me booste au quotidien.” L’entrepreneur rêve d’exporter ses recettes et ses bocaux, un rêve certainement accessible pour ce duo qui a encore “Bo’Co” à créer.

DES MILLIERS DE BOCAUX CUISINÉS

25 000 plats sont cuisinés dans cet atelier de Moreuil, mis en bocaux puis surgelés avant d’être expédiés. Dès le démarrage, une dizaine d’embauches sont prévues pour atteindre 25 collaborateurs d’ici trois ans. Ce projet est accompagné par AgroSphères, association régionale des entreprises agroalimentaires des Hauts-de-France, et soutenu par la Région Hauts-de-France sous forme d’avance remboursable et le Conseil départemental de la Somme sous forme d’aide directe aux investissements matériels liée à la création d’emplois sur le territoire.

“Cela fait plusieurs années que je réfléchissais à développer cette activité car la demande des clients est au rendez-vous, conclut Nicolas Larose. Ce cap n’aurait pas pu être franchi sans la rencontre avec Bruno Pierre et Philippe Hincelin, directeur d’Agro-Sphères, qui me conseillent, me mettent en relation avec leurs réseaux pour trouver les bonnes solutions, et me font donc gagner un temps précieux dans la réalisation de ce projet.”

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