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Tak Cantine, la simplicité à la danoise

Prêt pour un déjeuner danois ? C’est ce que propose Tak Cantine Danoise, la nouvelle marque lancée par Eat Me à Amiens en juin dernier. Derrière ce concept de restauration rapide se cachent trois amis d’enfance, tous trentenaires et grands voyageurs, qui ont décidé de revisiter la gastronomie danoise en utilisant des produits locaux. Une adresse originale à plus d’un titre.

Mais qu’est-ce qu’un Smørrebrød, la spécialité de Tak Cantine Danoise ? Il s’agit d’un pain beurré, littéralement traduit. À l’origine, c’était un déjeuner typique des ouvriers danois, composé d’une simple tranche de pain noir garnie de viande ou de poisson. Mais aujourd’hui, les chefs danois l’ont modernisé et le Smørrebrød ressemble désormais à une tartine colorée et savoureuse. Lors de ma visite, j’ai dégusté un Smørrebrød garni de betterave rôtie, de ricotta fumée et de sarrasin, le tout accompagné d’une sauce aïoli et de quelques feuilles d’oxalis. Une recette danoise, certes, mais préparée avec des produits locaux. « Nous travaillons avec l’Ile aux fruits, une ferme maraîchère bio située en plein cœur d’Amiens, explique Vincent, l’un des trois associés de Eat Me, avec Neal et Robin. En fonction de leur production hebdomadaire, nous élaborons les recettes avec Neal, dans l’esprit de la gastronomie danoise. »

Inspirations scandinaves

Le choix de la cantine danoise n’est pas un hasard. Tout d’abord, Neal est franco-danois. Mais le Danemark est aussi le pays qui symbolise l’amitié des trois trentenaires, unis par leur goût du voyage et de la découverte. « Pour créer le concept de Tak, nous sommes repartis à Copenhague avec l’envie de rencontrer des grands chefs, des boulangers, pour comprendre et ressentir l’état d’esprit de la cuisine danoise », raconte Robin. « Depuis quelques années, le podium des grands concours internationaux de gastronomie, comme le Bocuse d’Or, est occupé majoritairement par des chefs scandinaves », ajoute Vincent, séduit par la capacité des Danois à enrichir leur cuisine de techniques venues du monde entier, pour un équilibre de saveurs tout en subtilité et élégance.

Saveurs et équilibre

Bien que Neal et Vincent aient fait leurs classes dans les plus grands restaurants d’ici et d’ailleurs, Tak est une « cantine ». « Il était important pour nous de proposer une cuisine raffinée, mais à des prix abordables, souligne Robin, pour que nos clients puissent venir chez nous plusieurs fois dans la semaine manger une cuisine saine et variée. » L’équipe réfléchit même à un principe d’abonnement pour la rentrée. « Le pain de nos Smørrebrøds vient d’une boulangerie amiénoise, ajoute Vincent. C’est un pain au levain naturel réalisé avec des farines de seigle et de sarrasin, enrichi de graines de lin. » Un pain naturellement plus digeste et nutritif. Car le concept de restauration rapide ne fait pas l’impasse sur la qualité nutritionnelle des plats, majoritairement végétariens. « Nous avons travaillé avec un professionnel pour équilibrer nos plats et intégrer des ingrédients sains comme la levure de bière ou les algues », complète Neal.

Cuisine voyageuse

Les trois amis ont posé leurs valises à Amiens, mais ils gardent leur soif de partage et de nouveauté. « Nous avons proposé un premier atelier de cuisine autour de la réalisation du Smørrebrød, raconte Vincent. L’idée d’Eat Me, c’est aussi de faire voyager la cuisine lors d’événements, avec un foodtruck ou des dîners à quatre mains. » Dans l’esprit du célèbre Noma, établissement danois du chef René Redzepi, qui a sillonné le monde pendant plusieurs mois pour y ouvrir des restaurants éphémères. Une idée inspirante pour l’avenir de Eat Me ? Ce qui est sûr, c’est que les trois amis lanceront à la rentrée une nouvelle marque culinaire… Après Gwailo, le rôtisseur de Hong Kong, et Tak Cantine Danoise, quel drapeau sera à l’honneur ? Les paris sont ouverts.

Tak, une marque qui s’inspire du bonheur danois pour mettre en valeur le terroir picard.

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